website statistics
24.4 C
Indonesia
Thu, 25 April 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

24.4 C
Indonesia
Thursday, 25 April 2024 | 21:06:59 WIB

Bubur Pedas Kalimantan: Nikmatnya Sentuhan Pedas di Setiap Sendokan

Depok | detikNews – Bubur merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia. Setiap daerah memiliki bubur khasnya sendiri, dan salah satu yang tidak boleh dilewatkan adalah bubur pedas Kalimantan. Bubur pedas Kalimantan merupakan hidangan yang kaya akan cita rasa pedas, gurih, dan lezat. Dalam artikel ini, kami akan berbagi resep bubur pedas Kalimantan yang dapat Anda coba di rumah. Bersiaplah untuk merasakan sensasi pedas yang menggoyang lidah!

Bahan-bahan:

  • 250 gram beras
  • 1 liter air
  • 200 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 100 gram hati sapi, potong dadu kecil
  • 100 gram babat sapi, potong dadu kecil
  • 100 gram usus sapi, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit merah, iris halus (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Baca juga:  Mencicipi Sensasi Pedas dan Gurih dengan Resep Korean Spicy Chicken Wings

Cara membuat:

  1. Cuci beras dengan air bersih hingga air bening. Tiriskan.
  2. Rebus air dalam panci besar hingga mendidih. Masukkan beras yang sudah dicuci dan masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit merah, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, jahe, dan kunyit. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
  5. Masukkan daging sapi, hati sapi, babat sapi, dan usus sapi. Aduk hingga daging berubah warna.
  6. Angkat semua bahan tumisan dan masukkan ke dalam panci dengan bubur. Aduk rata.
  7. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk kembali dan masak dengan api kecil hingga bubur mengental dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam.
  8. Koreksi rasa. Jika kurang pedas, Anda dapat menambahkan irisan cabai rawit sesuai selera.
  9. Sajikan bubur pedas Kalimantan hangat dengan taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.
Baca juga:  Cara Mudah Membuat Sushi di Rumah

Bubur pedas Kalimantan merupakan hidangan yang menggoda selera dengan sentuhan pedas yang khas. Resep di atas dapat Anda coba untuk menikmati bubur pedas Kalimantan di rumah. Jangan lupa sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera Anda, dan nikmati sensasi pedas yang menggoyang lidah dalam setiap sendokan bubur pedas Kalimantan ini. Selamat mencoba!. (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait