website statistics
26.8 C
Indonesia
Fri, 19 April 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

26.8 C
Indonesia
Friday, 19 April 2024 | 16:30:27 WIB

Cireng Ebi Pedas yang Gurih dan Menggugah Selera

Depok | detikNews – Cireng, atau acara goreng, adalah makanan ringan yang populer di Indonesia. Terbuat dari tepung tapioka yang digoreng hingga renyah, cireng sering disajikan dengan berbagai variasi rasa. Salah satu variasi yang paling terkenal adalah Cireng Ebi Pedas. Dalam resep ini, kita akan menggabungkan rasa gurih udang ebi dengan sensasi pedas yang menggoda lidah. Mari kita simak resepnya!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan udang ebi, sangrai dan haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh bubuk cabai (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Baca juga:  Rahasia Terungkap! Resep Mi Goreng Seblak Viral dengan Sensasi Pedas dan Gurih yang Menggoyang Lidah

Cara Membuat:

  1. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, udang ebi halus, daun bawang, bawang putih, bubuk cabai, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dengan tangan. Pastikan adonan tidak terlalu lembek atau terlalu keras. Jika adonan masih terlalu lembek, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan, gilas hingga berbentuk lonjong seperti cilok.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar cireng bisa tenggelam dan matang dengan sempurna.
  5. Goreng cireng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan matang merata. Angkat dan tiriskan.
  6. Cireng Ebi Pedas siap disajikan. Sajikan hangat sebagai makanan ringan atau camilan di acara santai bersama keluarga atau teman-teman.
Baca juga:  Nikmatnya Memasak Masakan Khas Jawa di Rumah

Anda juga dapat menambahkan saus sambal atau saus kacang sebagai pelengkap saat menyajikan cireng ini.

Nikmati sensasi gurih dan pedas dari Cireng Ebi Pedas yang renyah ini. Cocok untuk dinikmati di waktu luang atau sebagai hidangan pembuka dalam acara spesial. Selamat mencoba dan semoga berhasil!. (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait