website statistics
22.4 C
Indonesia
Thu, 28 March 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

22.4 C
Indonesia
Thursday, 28 March 2024 | 18:37:12 WIB

Nikmati Sensasi 100% Unik! Resep Pelecing Ayam Khas Lombok yang Pedas Nampol dengan Rasa Menggoyang Lidah.

Depok | detikNews – Lombok, sebuah pulau indah di Indonesia, terkenal dengan masakan khasnya yang pedas dan menggugah selera. Salah satu hidangan yang sangat populer di Lombok adalah Pelecing Ayam, sebuah hidangan ayam pedas yang dijamin akan memuaskan lidah Anda yang doyan pedas. Dengan bumbu-bumbu khas Lombok yang segar dan cita rasa yang meledak-ledak, Pelecing Ayam adalah hidangan yang sempurna untuk pencinta makanan pedas. Berikut adalah resep Pelecing Ayam Khas Lombok yang pedas nampol yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cabai merah besar, buang bijinya dan potong kasar
  • 10 cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 sendok makan terasi, sangrai
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Baca juga:  Lezatnya Apple Crumble: Resep Sederhana untuk Membuat Dessert yang Menggoda

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan terasi menggunakan blender atau cobek hingga membentuk pasta yang halus.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar, tumis pasta bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Aduk rata dan biarkan bumbu matang sempurna.
  3. Tambahkan serai, daun jeruk purut, daun salam, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk bumbu dengan baik agar bumbu meresap ke dalam ayam.
  4. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu hingga ayam terbalut merata dengan bumbu pedas. Biarkan ayam terus direndam dalam bumbu selama beberapa saat agar rasa bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  5. Setelah bumbu meresap, tuangkan air secukupnya ke dalam wajan hingga ayam terendam. Tambahkan garam dan gula sesuai dengan selera Anda. Aduk rata dan biarkan ayam mendidih dengan bumbu.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan ayam merebus dengan bumbu hingga empuk dan matang. Jika diperlukan, tambahkan air sedikit demi sedikit untuk menjaga kelembaban hidangan.
  7. Setelah ayam matang, angkat dan sajikan Pelecing Ayam Khas Lombok yang pedas nampol ini dengan nasi hangat atau lalapan segar.
Baca juga:  Nikmatnya Bakmi Goreng Malaysia yang Menggoda Selera

Pelecing Ayam Khas Lombok yang pedas nampol siap disajikan! Hidangan ini memiliki rasa pedas yang kuat dan bumbu yang kaya, yang akan membuat Anda ketagihan. Selamat mencoba dan nikmati cita rasa khas Lombok di rumah Anda!. (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait