website statistics
23.4 C
Indonesia
Tue, 25 June 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

23.4 C
Indonesia
Tuesday, 25 June 2024 | 0:22:50 WIB

Nikmatnya Kolak Biji Salak, Manisnya Cita Rasa Lezat dari Indonesia

Depok | detikNews – Kolak biji salak merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan cita rasa manisnya. Kolak ini terbuat dari biji salak yang dimasak dalam kuah santan yang kental dengan campuran gula merah, daun pandan, dan rempah-rempah. Rasanya yang manis, lezat, dan menghangatkan membuat kolak biji salak menjadi pilihan yang sempurna untuk disantap di musim hujan atau bahkan di setiap kesempatan spesial. Dalam artikel ini, kita akan membahas resep lengkap untuk membuat kolak biji salak yang lezat dan menggugah selera.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 500 gram biji salak, kupas kulitnya
  • 200 gram gula merah, serut atau iris tipis
  • 500 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Secubit garam (opsional)
  • Es batu (opsional)
Baca juga:  Cara Membuat Jamur Goreng Krispi Renyah dengan Tepung Kering

Langkah-langkah Pembuatan:

  1. Rebus Biji Salak:
    • Panaskan air dalam panci dan biarkan mendidih.
    • Masukkan biji salak ke dalam air mendidih dan rebus selama sekitar 10-15 menit atau sampai biji salak terasa matang dan empuk.
    • Setelah matang, tiriskan biji salak dan sisihkan.
  2. Membuat Kuah Kolak:
    • Dalam panci bersih, tambahkan air dan gula merah. Panaskan dengan api sedang sambil diaduk hingga gula merah larut dan mendidih.
    • Tambahkan daun pandan, santan kental, garam, dan vanili bubuk ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih dengan api kecil selama sekitar 10-15 menit.
    • Setelah kuah kolak matang, tes rasanya. Jika ingin lebih manis, tambahkan gula sesuai selera. Jika ingin lebih gurih, tambahkan sedikit garam secukupnya.
    • Matikan api dan angkat daun pandan dari kuah kolak.
  3. Menghidangkan Kolak Biji Salak:
    • Siapkan mangkuk atau mangkuk saji.
    • Tuangkan biji salak yang sudah direbus ke dalam mangkuk.
    • Siram biji salak dengan kuah kolak yang telah matang.
    • Biarkan kolak biji salak sedikit mendingin atau tambahkan es batu untuk menikmatinya dalam keadaan dingin.
    • Kolak biji salak siap disajikan!
Baca juga:  Resep Mie Ayam Sederhana Ala Rumahan yang Gurih Mantul: Lezatnya Nikmati Kelezatan Mie Ayam Buatan Sendiri

Kolak biji salak adalah hidangan tradisional Indonesia yang menggugah selera dengan kombinasi biji salak yang lezat, kuah santan yang kental, dan cita rasa manis dari gula merah. Membuat kolak biji salak sendiri di rumah tidaklah sulit, dan Anda dapat menikmatinya sebagai hidangan penutup yang lezat atau camilan yang menyegarkan. Coba resep ini dan nikmati kelezatannya bersama keluarga dan teman-teman Anda. Selamat mencoba!. (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait