website statistics
25.4 C
Indonesia
Wed, 24 April 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

25.4 C
Indonesia
Wednesday, 24 April 2024 | 14:14:00 WIB

Resep Mudah Membuat Pempek yang Enak dan Lezat

detikNews | Pempek adalah makanan khas dari Palembang yang sudah sangat terkenal di seluruh Indonesia. Makanan ini terbuat dari campuran ikan tenggiri yang digiling halus, tepung sagu, dan bahan lainnya yang diolah menjadi bentuk pipih atau bola kecil. Pempek biasanya disajikan dengan saus cuka atau saus kecap manis yang membuat rasanya semakin nikmat. Berikut ini adalah beberapa poin cara membuat pempek yang enak dan lezat:

  1. Bahan-bahan yang dibutuhkan:
    • Tepung sagu
    • Tepung terigu
    • Air kapur sirih
    • Air
    • Garam
    • Bawang putih (opsional)
    • Ikan tenggiri yang sudah digiling halus
    • Telur ayam
    • Minyak goreng
  2. Campurkan tepung sagu, tepung terigu, air kapur sirih, air, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan ikan tenggiri yang sudah digiling halus ke dalam campuran tepung tadi. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Jika ingin, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan.
  5. Tambahkan telur ayam ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  6. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
  7. Setelah itu, panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  8. Bentuk adonan menjadi bulatan pipih atau seperti bola kecil.
  9. Goreng adonan dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan.
  10. Angkat dan tiriskan pempek yang sudah matang.
  11. Pempek siap disajikan dengan saus cuka atau saus kecap manis.
Baca juga:  Pecak Ikan Nila Betawi: Nikmati Kelezatan Gurih Pedas dengan Sentuhan Khas Betawi

Demikianlah beberapa poin cara membuat pempek. Pastikan untuk mengikuti semua langkah dengan teliti dan hati-hati untuk menghasilkan pempek yang enak dan lezat. (sl)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait