website statistics
27.4 C
Indonesia
Thu, 25 April 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

27.4 C
Indonesia
Thursday, 25 April 2024 | 18:18:11 WIB

Resep Pindang Bandeng Kecap: Bumbu Meresap dan Tidak Mudah Hancur

Depok | detikNews – Pindang Bandeng adalah salah satu hidangan ikan yang terkenal di Indonesia. Biasanya ikan bandeng diolah dengan bumbu yang khas dan dimasak dalam kecap manis yang lezat. Namun, seringkali kita menghadapi masalah saat memasak pindang bandeng, yaitu bumbu yang tidak meresap dengan baik dan ikan bandeng yang mudah hancur. Untuk mengatasi hal tersebut, berikut ini adalah resep pindang bandeng kecap dengan bumbu yang meresap dan ikan bandeng yang tetap utuh saat dimasak.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 ekor ikan bandeng segar, bersihkan dan belah dua
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca juga:  Resep Ceker Bumbu Pedas: Makanan Lezat dan Pedas untuk Penggemar Kuliner

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera)
  • 1 ruas jari jahe, parut halus
  • 1 ruas jari lengkuas, parut halus
  • 1 sendok teh terasi bakar

Bumbu lainnya:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan dan haluskan bumbu-bumbu yang telah disebutkan di atas.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Setelah bumbu harum, masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan gula pasir secukupnya. Aduk rata.
  4. Tambahkan air secukupnya ke dalam wajan dan masak bumbu dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Setelah bumbu mendidih, masukkan ikan bandeng yang telah dibelah dua ke dalam wajan. Pastikan ikan terendam oleh bumbu.
  6. Masak ikan dengan api kecil selama sekitar 20-25 menit atau hingga ikan matang dan bumbu meresap dengan baik. Sesekali balik ikan agar matang merata.
  7. Jika bumbu terlalu kental, tambahkan sedikit air panas. Jika bumbu terlalu cair, masak dengan api sedang hingga bumbu mengental.
  8. Setelah ikan matang, angkat dari wajan dan sajikan pindang bandeng kecap di atas piring saji.
  9. Hidangkan pindang bandeng kecap dengan nasi hangat dan sayuran rebus sebagai pelengkapnya.
Baca juga:  Sensasi Pedas Sumatera: Eksplorasi Sambal Tempoyak hingga Sambal Andaliman yang Membuat Lidah Bergoyang

Dengan mengikuti resep ini, Anda akan mendapatkan pindang bandeng kecap yang lezat dengan bumbu yang meresap sempurna pada ikan bandeng tanpa membuatnya mudah hancur. Selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan yang enak ini bersama keluarga dan teman-teman Anda!. (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait