website statistics
29.4 C
Indonesia
Sat, 20 April 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

29.4 C
Indonesia
Saturday, 20 April 2024 | 14:27:36 WIB

Serabi Kinca Durian: Nikmatnya Jajanan Klasik dengan Saus Durian yang Menggoda

Depok | detikNews – Serabi atau surabi adalah salah satu jajanan pasar yang telah dikenal sejak lama di Indonesia. Makanan ini terbuat dari adonan tepung beras atau tepung terigu yang diaduk dengan ragi atau baking powder, santan, dan gula. Serabi memiliki tekstur yang lembut dan enak, terutama saat disajikan dengan saus gula merah atau durian.

Membuat serabi di rumah sangatlah mudah dan bahannya pun murah meriah. Di akhir pekan, kamu bisa mencoba membuat sendiri serabi untuk memuaskan selera dan keinginanmu.

Surabi Kinca Durian adalah variasi serabi yang memiliki rasa khas dan unik. Serabi ini memiliki tekstur yang empuk dan lembut dengan siraman saus gula merah dan potongan durian yang legit serta harum. Berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah dalam membuat Surabi Kinca Durian.

Baca juga:  Eksotisme Kuliner Indonesia Mempesona San Fransisco

Bahan-bahan:

  • 3 lembar daun pandan
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 30 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 250 ml santan

Bahan untuk Kinca Durian:

  • 350 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 50 gram daging buah durian
  • 1 sendok teh tepung maizena

Langkah-langkah:

  1. Blender daun pandan dengan 50 ml air hingga halus, kemudian saring.
  2. Campur santan dengan tepung terigu, tepung beras, ragi instan, baking powder, telur, dan gula pasir. Aduk hingga merata dan licin.
  3. Bagi adonan menjadi dua, biarkan satu bagian tetap polos dan pada adonan yang satunya lagi, tambahkan sari pandan yang telah disaring. Diamkan adonan selama 1 jam.
  4. Panaskan wajan anti lengket di atas api kecil, ambil satu sendok sayur adonan, lalu tuangkan di bagian tengah wajan.
  5. Masak hingga permukaan adonan berbentuk gelembung kecil. Tutup wajan dan masak hingga permukaan serabi kering. Angkat dan sisihkan.
  6. Ulangi langkah yang sama dengan sisa adonan.
  7. Untuk membuat Kinca Durian, campurkan santan, gula merah, garam, dan potongan daun pandan dalam panci. Panaskan hingga mendidih.
  8. Campurkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air, lalu tuangkan ke dalam panci yang berisi santan. Masak hingga saus mengental.
  9. Masukkan daging buah durian ke dalam panci, masak selama 8 menit sambil terus diaduk, kemudian angkat.
  10. Sajikan serabi dengan saus Kinca Durian yang telah dibuat.
Baca juga:  Nikmati Sensasi Pedas dan Asam dengan Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas

Selamat mencoba dan menikmati Serabi Kinca Durian yang lezat! Jangan ragu untuk bereksperimen dengan variasi saus lainnya, seperti saus gula merah atau bahkan saus cokelat, sesuai dengan selera dan preferensimu. Semoga artikel ini memberikan inspirasi bagi kamu untuk mencoba membuat serabi sendiri di rumah. Selamat mencoba dan selamat menikmati camilan klasik sederhana yang selalu bikin kangen ini!. (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait