website statistics
29.4 C
Indonesia
Fri, 26 April 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

29.4 C
Indonesia
Friday, 26 April 2024 | 14:55:45 WIB

Lezatnya Batagor Tahu Isi Ikan Tenggiri yang Menggoda Selera

Depok | detikNews – Batagor merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatan dan keunikan rasanya. Singkatan dari bakso tahu goreng, Batagor terdiri dari adonan bakso yang diisi dengan berbagai bahan seperti ikan tenggiri, udang, dan rempah-rempah khas. Kemudian, bakso ini digoreng hingga kecokelatan dan disajikan dengan saus kacang dan kuah cuko. Dalam artikel ini, kita akan membahas resep Batagor Tahu Isi Ikan Tenggiri yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 250 gram ikan tenggiri, fillet
  • 200 gram tahu putih, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya
Baca juga:  Kelezatan Memikat dengan Resep Mangut Lele Kemangi yang Menggugah Selera

Bahan Kuah Cuko:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 2 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis

Bahan Saus Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh sambal (opsional)

Langkah-langkah:

  1. Pertama, haluskan ikan tenggiri menggunakan blender atau food processor. Jika kamu tidak memiliki alat tersebut, bisa juga menggunakan pisau dan potong ikan tenggiri menjadi potongan kecil kemudian haluskan dengan cara diulek.
  2. Campurkan ikan tenggiri halus dengan tahu, bawang putih, telur, tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga menjadi adonan yang lembut dan tercampur sempurna.
  3. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  4. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup dalam.
  5. Goreng adonan bola-bola Batagor dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat kuah cuko, campurkan bawang putih, gula merah serut, air asam jawa, garam, air, cabai rawit, dan air perasan jeruk nipis dalam panci. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan sisihkan.
  7. Selanjutnya, untuk saus kacang, haluskan kacang tanah dan bawang putih menggunakan blender atau food processor. Jika tidak punya alat tersebut, bisa digiling menggunakan ulekan.
  8. Campurkan kacang tanah halus dengan gula merah serut, garam, kecap manis, air, air perasan jeruk nipis, dan sambal (jika suka). Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  9. Batagor Tahu Isi Ikan Tenggiri siap disajikan. Tambahkan kuah cuko dan saus kacang sesuai selera. Bisa disantap dengan nasi atau langsung dinikmati sebagai camilan.
Baca juga:  Rakernas Apeksi XV di Padang, Wali Kota se-Indonesia Disuguhi “Katan Durian”

Batagor Tahu Isi Ikan Tenggiri adalah salah satu variasi Batagor yang sangat lezat dan menggugah selera. Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa mencoba membuatnya di rumah dengan mudah. Rasa gurih dan kenyal dari isian ikan tenggiri serta saus kacang yang khas akan membuat hidangan ini menjadi favorit di meja makanmu. Jangan ragu untuk mencoba resep ini dan nikmati sensasi kelezatan Batagor Tahu Isi Ikan Tenggiri yang menggoda lidahmu. Selamat mencoba! (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait