website statistics
25.4 C
Indonesia
Sun, 5 May 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

25.4 C
Indonesia
Sunday, 5 May 2024 | 9:29:48 WIB

Resep Ceker Bumbu Pedas: Makanan Lezat dan Pedas untuk Penggemar Kuliner

Depok | detikNews – Jika Anda adalah penggemar makanan pedas dan mencari hidangan yang menggugah selera, resep ceker bumbu pedas adalah pilihan yang sempurna. Ceker ayam yang dimasak dengan bumbu pedas ini akan memberikan sensasi kelezatan yang tak terlupakan. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat ceker bumbu pedas yang lezat:

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 500 gram ceker ayam, bersihkan dan belah menjadi dua bagian
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • Daun bawang atau seledri, untuk taburan (opsional)
Baca juga:  Sorbet Lemonia: Kelezatan Segar yang Menggoda dengan Sentuhan Putih Telur

Cara Memasak:

  1. Langkah pertama, rebus ceker ayam dalam air mendidih selama sekitar 10-15 menit untuk menghilangkan kotoran dan darah yang mungkin ada. Setelah itu, tiriskan ceker ayam dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum dan berubah warna menjadi kecokelatan.
  3. Masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit, tumis hingga cabai layu dan aromanya terasa.
  4. Selanjutnya, tambahkan ceker ayam yang telah direbus ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu tumis.
  5. Tambahkan saus sambal, saus tomat, kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan garam. Aduk merata sehingga ceker terbalut dengan bumbu.
  6. Tuangkan air ke dalam wajan dan aduk kembali. Biarkan ceker matang dan empuk sambil diaduk sesekali. Proses memasak ini biasanya memakan waktu sekitar 30-45 menit atau hingga ceker ayam benar-benar empuk dan bumbu meresap.
  7. Setelah ceker empuk dan bumbu meresap, ceker bumbu pedas siap disajikan. Anda dapat menyajikannya langsung dalam mangkuk dan menaburkan daun bawang atau seledri cincang sebagai hiasan.
Baca juga:  Resep Rahasia Udang Goreng dengan Saus Jahe yang Menggugah Selera

Ceker bumbu pedas ini cocok disajikan sebagai hidangan pembuka atau lauk pendamping nasi hangat. Rasanya yang pedas dan gurih akan membuat lidah Anda tergoda untuk mencicipi lebih banyak lagi. Jika Anda tidak terlalu menyukai makanan pedas, Anda dapat mengurangi jumlah cabai atau menghilangkan cabai rawit dari resep ini.

Selamat mencoba resep ceker bumbu pedas ini dan nikmati hidangan yang lezat dengan sensasi pedas yang menggugah selera! (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait