website statistics
27.4 C
Indonesia
Thu, 16 May 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

27.4 C
Indonesia
Thursday, 16 May 2024 | 16:50:22 WIB

Cilok Bumbu Kacang: Menyajikan Kelezatan Tradisional dengan Saus Kacang yang Menggugah Selera

Depok | detikNews – Cilok, singkatan dari “aci dicolok,” adalah makanan tradisional Indonesia yang populer. Terbuat dari adonan aci yang digoreng, cilok sering disajikan dengan bumbu kacang yang kaya rasa. Dalam artikel ini, kita akan berbagi resep cilok bumbu kacang yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Siapkan bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkah berikut untuk menikmati cilok bumbu kacang yang lezat!

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air matang
  • Minyak goreng secukupnya
Baca juga:  Nikmatnya Sensasi Pedas Manis Keripik Singkong Balado

Bahan untuk Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air matang

Langkah-langkah:

  1. Siapkan mangkuk besar, campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
  3. Ambil sejumput adonan, bulatkan dan pipihkan. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Didihkan air dalam panci besar. Masukkan cilok ke dalam air mendidih, rebus hingga cilok mengapung ke permukaan. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, goreng cilok hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan dari minyak berlebih.
  6. Untuk bumbu kacang, haluskan kacang tanah yang telah disangrai menggunakan blender atau ulekan.
  7. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  8. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan ke dalam wajan, aduk rata dengan bawang putih.
  9. Tambahkan kecap manis, air jeruk nipis, gula pasir, garam, merica bubuk, dan air matang. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.
  10. Cicipi bumbu kacang, tambahkan gula atau garam sesuai selera.
  11. Tata cilok yang telah digoreng di atas piring saji, siram dengan bumbu kacang.
  12. Cilok bumbu kacang siap disajikan. Nikmati cilok panas sebagai camilan atau hidangan penutup yang lezat!
Baca juga:  Rakernas Apeksi XV di Padang, Wali Kota se-Indonesia Disuguhi “Katan Durian”

Selamat mencoba! Semoga artikel ini membantu Anda dalam membuat cilok bumbu kacang yang lezat. Selamat menikmati hidangan Anda bersama keluarga dan teman-teman. (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait