website statistics
23.4 C
Indonesia
Fri, 3 May 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

23.4 C
Indonesia
Friday, 3 May 2024 | 21:58:59 WIB

Ikan Kuah Kunyit: Pilihan Lauk Murah Meriah Tanggal Tua yang Sedap dan Bergizi

Depok | detikNews – Ikan laut juga bisa menjadi sumber protein yang murah dan enak. Saat diolah dengan kuah bening yang berbumbu rempah, cabe, dan rempah segar lainnya, rasanya semakin sedap. Anda tidak harus selalu menggorengnya. Ikan air laut atau air tawar bisa menjadi pilihan yang terjangkau menjelang akhir bulan. Ikan tersebut cocok dimasak dengan kuah asam segar dan pedas.

Salah satu contohnya adalah ikan tenggiri yang dimasak dengan kuah rempah dan air jeruk nipis, atau ikan kakap yang disajikan dengan kuah kunyit, cabe, dan tomat yang asam segar.

Baca juga:  Resep Sambal Udang Goreng yang Pedas Nendangnya Bikin Nagih: Lauk Nikmat yang Menggugah Selera

Berikut ini resep Ikan Kuah Kunyit

Bahan:

  • 1 ekor (700 g) ikan kakap/bawal/gurame
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, potong kasar
  • 1 buah tomat merah, iris kasar
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Baca juga:  Rahasia Terungkap! Resep Mi Goreng Seblak Viral dengan Sensasi Pedas dan Gurih yang Menggoyang Lidah

Bumbu, haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Potong ikan menjadi 4 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
  3. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam panci dan didihkan kembali.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan ke dalam rebusan air berbumbu.
  5. Masukkan potongan ikan, cabe, tomat, dan air jeruk nipis ke dalam panci. Didihkan hingga ikan matang. Angkat.
  6. Sajikan ikan kuah kunyit ini dalam keadaan hangat.
Baca juga:  Kelezatan Sambal Roa Khas Manado: Membawa Tradisi Rasa Sejak Abad ke-18

Dengan resep ini, Anda dapat menikmati hidangan ikan dengan kuah kunyit yang harum dan lezat. Selain itu, memasak ikan dengan kuah bening juga menjadi alternatif yang menggugah selera, terutama saat sedang ingin menyajikan lauk yang sedap meski sedang menjelang akhir bulan. (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait