website statistics
23.4 C
Indonesia
Mon, 6 May 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

23.4 C
Indonesia
Monday, 6 May 2024 | 23:30:00 WIB

Resep Rujak Aceh yang Menggoyang Lidah

Depok | detikNews – Rujak Aceh merupakan salah satu hidangan khas dari provinsi Aceh yang terletak di ujung utara Pulau Sumatra, Indonesia. Rujak Aceh adalah sejenis makanan yang terbuat dari berbagai macam sayuran segar yang disajikan dengan bumbu khas Aceh yang pedas dan segar. Hidangan ini memiliki rasa yang unik dan menggoyang lidah dengan kombinasi antara rasa manis, asam, pedas, dan segar. Jika Anda adalah penggemar makanan pedas, maka Rujak Aceh adalah pilihan yang tepat untuk Anda. Berikut adalah resep Rujak Aceh yang bisa Anda coba di rumah.

Baca juga:  Pepes Tahu Jamur dengan Bumbu Kencur: Kelezatan Tradisional yang Menggugah Selera

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah pepaya muda
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah timun
  • 1 buah nanas
  • 100 gram kacang panjang
  • 100 gram tauge
  • 1 buah jambu air merah
  • 1 buah belimbing sayur
  • 1 buah bengkoang
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi
  • Air secukupnya

Langkah-langkah pembuatan Rujak Aceh:

  1. Pertama, siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih semua sayuran dan buah-buahan yang akan digunakan.
  2. Potong semua sayuran dan buah-buahan menjadi ukuran yang sesuai dengan selera Anda. Potong pepaya, mangga, timun, nanas, bengkoang, dan jambu air menjadi potongan dadu kecil. Potong kacang panjang menjadi potongan sepanjang 3 cm.
  3. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam, dan terasi menggunakan blender atau ulekan sampai halus. Tambahkan air sedikit demi sedikit agar bumbu tercampur dengan baik.
  4. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan air asam jawa, aduk hingga merata. Tambahkan air secukupnya untuk mengatur tingkat kepedasan dan keasaman sesuai dengan selera Anda.
  5. Tuangkan bumbu yang telah tercampur ke dalam mangkuk besar, kemudian masukkan semua potongan sayuran dan buah-buahan ke dalam mangkuk tersebut. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam sayuran dan buah-buahan.
  6. Sajikan Rujak Aceh di atas piring saji. Taburi dengan kacang tanah goreng atau kerupuk sebagai pelengkap.
  7. Rujak Aceh siap disajikan. Nikmati kelezatan hidangan ini sebagai hidangan pembuka atau sebagai camilan segar di tengah hari.
Baca juga:  Menyajikan Kelezatan Makanan Tradisional dengan Resep Botok Mlanding yang Menggugah Selera

Rujak Aceh adalah hidangan yang menggoyang lidah dengan keunikan bumbunya yang pedas dan segar. Hidangan ini cocok untuk dinikmati oleh pecinta makanan pedas dan eksotis. Selamat mencoba! (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait