website statistics
22.4 C
Indonesia
Wed, 1 May 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

22.4 C
Indonesia
Wednesday, 1 May 2024 | 4:33:00 WIB

Pepes Tahu Jamur dengan Bumbu Kencur: Kelezatan Tradisional yang Menggugah Selera

Depok | detikNews – Pepes adalah salah satu cara memasak tradisional Indonesia yang menghasilkan hidangan lezat dengan cita rasa khas. Pepes biasanya menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya, yang memberikan aroma khas pada hidangan. Salah satu varian pepes yang populer adalah Pepes Tahu Jamur. Dalam resep ini, tahu dan jamur dikombinasikan dengan bumbu kencur yang harum dan sedap. Berikut adalah resep untuk membuat Pepes Tahu Jamur dengan Bumbu Kencur yang lezat dan mudah diikuti.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram tahu, potong-potong
  • 150 gram jamur, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
Baca juga:  Kreasi Lezat Sosis Gulung Puff Pastry yang Menggugah Selera

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 cm kencur, parut halus
  • 2 cm jahe, parut halus
  • 3 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, serut halus
  • 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara membuat Pepes Tahu Jamur dengan Bumbu Kencur:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Potong-potong tahu dan iris tipis jamur. Haluskan bumbu-bumbu yang akan digunakan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan tahu dan jamur ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam tahu dan jamur. Masak selama beberapa menit hingga tahu dan jamur sedikit layu.
  4. Siapkan daun pisang sebagai pembungkus pepes. Ambil selembar daun pisang, letakkan sejumput tahu dan jamur di tengahnya. Lipat daun pisang dan ikat menggunakan lidi atau tali rafia.
  5. Ulangi langkah tersebut untuk sisa tahu dan jamur hingga semua bahan habis.
  6. Kukus pepes tahu jamur dalam kukusan panas selama sekitar 30-40 menit hingga matang sempurna dan aroma harum tercium.
  7. Setelah matang, angkat pepes tahu jamur dari kukusan dan sajikan selagi hangat.
Baca juga:  Nikmati Sensasi 100% Unik! Resep Pelecing Ayam Khas Lombok yang Pedas Nampol dengan Rasa Menggoyang Lidah.

Pepes Tahu Jamur dengan Bumbu Kencur siap disantap. Hidangan ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat. Nikmati kelezatan tahu dan jamur yang empuk, ditemani dengan aroma harum bumbu kencur yang menggugah selera. Selamat mencoba dan semoga berhasil! (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait