website statistics
24.4 C
Indonesia
Thu, 2 May 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

24.4 C
Indonesia
Thursday, 2 May 2024 | 9:09:57 WIB

Pempek Panggang Isi Ebi – Menggoda Lidah dengan Kelezatan Khas Palembang

Depok | detikNews – Pempek merupakan makanan khas Palembang yang sangat terkenal di Indonesia. Biasanya, pempek disajikan dengan kuah cuka kental dan beragam jenis isian seperti ikan, udang, atau telur. Namun, dalam artikel ini, kita akan menghadirkan variasi baru yang tidak kalah menggugah selera, yaitu Pempek Panggang Isi Ebi. Dalam resep ini, pempek dipanggang hingga kecokelatan dengan isian udang ebi yang lezat. Dengan rasa yang gurih dan tekstur yang renyah, pempek panggang isi ebi ini dapat menjadi hidangan spesial untuk keluarga dan tamu Anda. Mari kita simak resepnya!

Baca juga:  Kelezatan Terpadu: Menyantap Udang Kentang Bumbu Balado yang Menggugah Selera

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ikan tenggiri, giling halus
  • 100 gram sagu tani
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 100 gram udang ebi kering, rendam air panas dan cincang halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah besar, campurkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus dengan sagu tani, tepung terigu, tepung kanji, telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  2. Tambahkan udang ebi yang sudah dicincang halus ke dalam adonan. Aduk kembali hingga udang terdistribusi merata dalam adonan.
  3. Ambil sejumput adonan, gulingkan di tangan hingga membentuk bola kecil. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  4. Panaskan panggangan atau oven hingga suhu 180 derajat Celsius. Jika menggunakan oven, panaskan selama 10-15 menit sebelum pemanggangan.
  5. Letakkan pempek yang sudah dibentuk di atas loyang yang diolesi dengan sedikit minyak. Panggang dalam oven atau panggangan selama 20-25 menit atau hingga pempek berwarna kecokelatan.
  6. Setelah matang, angkat pempek panggang dari oven atau panggangan, dan sajikan di atas piring saji.
  7. Taburi pempek panggang dengan bawang merah goreng sebagai hiasan.
Baca juga:  Mencicipi Kelezatan Soto Grombyang, Sajian Nusantara yang Menggoda Selera

Pempek panggang isi ebi siap disajikan. Anda dapat menikmatinya secara langsung atau menyajikannya dengan kuah cuka kental khas pempek. Nikmati kelezatan pempek panggang yang renyah dengan isian udang ebi yang gurih ini bersama keluarga dan teman-teman terdekat Anda. (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait