website statistics
26.4 C
Indonesia
Mon, 29 April 2024
close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

26.4 C
Indonesia
Monday, 29 April 2024 | 12:11:21 WIB

Pancake Pisang Oatmeal: Lezat dan Bergizi untuk Menu Sarapan yang Sehat

Depok | detikNews – Pancake pisang oatmeal adalah kombinasi sempurna antara makanan yang lezat dan sehat. Dengan menggabungkan pisang yang matang dan serat tinggi dari oatmeal, Anda dapat menikmati sarapan yang mengenyangkan dan penuh nutrisi. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat pancake pisang oatmeal yang lezat:

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 ½ cangkir oatmeal (rolled oats)
  • 2 buah pisang matang
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan madu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh kayu manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 cangkir susu (bisa menggunakan susu sapi atau susu almond)
  • Minyak kelapa untuk menggoreng
Baca juga:  Ayam Goreng Sukabumi dengan Sentuhan Lengkuas Goreng: Resep yang Menggoda Lidah dengan Keunikan Tersendiri

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, haluskan oatmeal dalam blender atau penggiling kopi hingga berbentuk bubuk kasar.
  2. Dalam sebuah mangkuk besar, hancurkan pisang matang dengan garpu hingga halus dan lembut.
  3. Tambahkan telur ke dalam mangkuk pisang dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tambahkan oatmeal yang telah dihaluskan, baking powder, kayu manis, garam, dan madu ke dalam mangkuk. Aduk semua bahan secara merata.
  5. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mencapai konsistensi yang kental tetapi masih bisa dicurahkan. Pastikan adonan tercampur dengan baik.
  6. Panaskan sedikit minyak kelapa dalam wajan anti lengket di atas api sedang.
  7. Tuangkan adonan pancake seukuran sendok sayur ke dalam wajan panas. Anda dapat membuat satu atau beberapa pancake sekaligus, tergantung pada ukuran wajan Anda.
  8. Biarkan pancake matang selama 2-3 menit atau hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaan pancake. Kemudian, balik pancake menggunakan spatula dan masak hingga kedua sisinya berwarna cokelat keemasan.
  9. Angkat pancake dari wajan dan letakkan di piring saji. Ulangi langkah 7-8 sampai adonan habis.
  10. Sajikan pancake pisang oatmeal hangat dengan topping sesuai selera, seperti irisan pisang segar, blueberry, madu, atau bubuk kayu manis.
Baca juga:  Cegah Stunting di Desa Korleko, Kelompok KKN Tematik Unram Agendakan Diversifikasi Pangan dan Pengolahan Makanan Bergizi

Pancake pisang oatmeal siap disajikan! Anda dapat menikmatinya sebagai sarapan yang sehat dan mengenyangkan, atau sebagai camilan lezat di tengah hari. Pancake ini juga bisa disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es untuk dinikmati kembali di lain waktu. Selamat menikmati! (In)

Baca detikNews.co.id di Google Newsspot_img
Facebook Comment

Berita Terpopuler

Berita terbaru
Berita Terkait